>>136
続き
「この文章は意味不明である。
それは完全性定理と不完全性定理にでてくる「完全」という言葉を混同したことに起因するのだろう。
完全性定理の「完全」は体系が意味論的に、、成り立つ命題を形式的に証明するのに十分な能力を備えている意味であろう。
「公理系が完全」というのは「公理系から任意の命題が証明可能か、
あるいはその否定命題が証明可能である」が定義であって「すなわち」で始まる文章は「すなわち」になっていない。その後の文章は不完全定理に言及しているが、この種の問題をこういう表面的な理解で語るのは大変危険である。
パガレロフ「幾何学の基礎」は実双曲幾何に関する大変優れた著作であるが、これにも「完全性」という実に奇妙な概念が導入されていて、1階と高階論理が全く区別されていない、基礎論の基礎知識の欠如が数学者の共通の弱点であることがここに露呈している。」
足立恒雄.
よみがえる非ユークリッド幾何
Interuniversal geometry とABC 予想59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
137132人目の素数さん
2025/11/27(木) 18:27:44.05ID:bnKeMjMJ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【新潟】「ひどすぎる」弁当店で200個無断キャンセル…「最後は着信拒否」 店主が語る悪質手口「グルだったのでしょう」 ★2 [ぐれ★]
- 【巨人】阿部慎之助氏代理人 報道に関するお知らせとお願い ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【MLB】大谷翔平、二刀流神髄 6回無失点で4連勝&日本人トップ6勝 驚異の防御率0.74…打でも圧巻の3安打5出塁、打率.301 [ネギうどん★]
- 【文春】阿部慎之助の長女は児相に「父親に首絞められ背中を強く叩かれた」「他の家族も被害に遭った」と相談 警察への通報にも同意★6 [Anonymous★]
- 【旭川】内田被告『殺意があったのは共犯のほう』自分には殺意がなかったと主張…罪を認め懲役刑が確定した方の証言を事実と違うと [夜のけいちゃん★]
- 【江別】八木原被告「タッキー優しい、彼女いるのかな」⋯検察官も困惑 被告の一人は「皆で食べたラーメンが美味しかった」と証言 [Hitzeschleier★]
- 高市「文春の音声を文字起こししたものを読んだ。私の秘書かどうかはわからなかった!!」 [931948549]
- かなたそとんなたんの天界お菓子ハウス👼🩷🍬🏡
- 湿度100%でキンタマムレムレムレムレ🏡
- 超 超 超 イ イ 感 じ 超 超 超 超
- 【悲報】文春、高市早苗を煽る [972432215]
- 吾 輩 は