woitブログ
James Douglas Boydコメント
2025.10.10

この∈ループとは何でしょうか?
望月氏と私が議論の中で確立したのは、
∈ループは(いわゆる)「素数ストリップ」の扱い方に起因する、という見解です(これはショルツとスティックスの批判の核心でもあります)。
したがって、IUT におけるディオファントスの目標は、たとえそうではないにもかかわらず、「素数ストリップ」と呼ばれる(悪い還元を持つ)特定の素数の集合を、あたかもそれらがすべての素数と同等であるかのように、何らかの形で扱うことです。
つまり、この集合は、より大きな素数の集合に属しています。それらを同等として扱うことは、本質的に、その一部が全体と同じであると言うことに他なりません。

したがって、この集合がpであり、すべての素数がPであるならば、p∈ P となる。
しかしここでは、IUTの設定がp=Pと仮定しているため、これはp∈ pを意味する。これが「∈ループ」という表現の起源であるが、私の見解では、これは本質的な問題に迫っていない。 p∈ pが真の問題ではない。真の問題は、IUTがp≠Pであるにもかかわらずp=Pと仮定している点にある。したがって「∈ループ」とは、IUT内で矛盾を生じさせる同一視を婉曲に表現した言葉に過ぎない。