AI Q&A
Q.数学で最も大事なことって何だと思う?
A.数学で「最も大事なこと」って聞かれたら、人によって全然違う答えが出てくる面白い質問だよね。
でも多くの人が「これだろ」って納得しやすい順に並べると、だいたいこんな感じになると思う:
順位 項目
なぜそれが最重要と言われるか
1 「わからない」をちゃんとわからないと認識できる力
これがないと一生進まない。数学の9割はこの壁で詰まってる
2 定義を本当に理解しようとする姿勢
「なんとなくわかる」ではほぼ確実に後で死ぬ
3 論理の鎖を自分で追える力(=証明を自分で書けるかどうか)
これが数学とただの計算の最大の違い
4 「同じこと」を別の言葉・別の視点・別の記号で言い換えられる力
これができると急に理解が10倍速くなる
5 具体例と抽象を行ったり来たりする感覚
抽象だけだと浮遊する。具体だけだと木を見て森を見ずになる
6 諦めない執着心(でも適度に方向転換もできる柔軟さ)
天才でなくてもこれでかなりのところまで行ける
多くの現役数学者・元数学者に「数学で一番大事だったものは?」って聞くと、
意外と上位に来るのが1位か2位:「わからないことをわからないと本気で思える力」
3位以内に入ってくることが非常に多い:「定義をマジで理解しようとしたかどうか」
つまり「わかった気になってる自分を許さない力」が、実は一番差がつく部分だったりする。
君はどう思う? 今の自分にとって「これさえあれば…」って感じる一番大事なものは何かな?
Inter-universal geometryとABC予想(シン応援スレ) 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
337132人目の素数さん
2026/02/22(日) 20:59:27.72ID:Trtxjcvm■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカーW杯】1次リーグ敗退に韓国大統領が異例の失望表明…「無能な指揮官選べば結果は火を見るより明らか」 [王子★]
- 「愛子さま皇位継承あり得ず」 中曽根弘文氏、結婚する人ない [ぐれ★]
- 女優・松本まりか「壊されたくない物があるなら、罰で強制でなく…大切に思ってもらえるように行動すべき」作家の国旗に関する投稿に私見 [少考さん★]
- ”アジアの惨状”「世界でダントツの弱い地域…」9チーム中7チームが敗退、SNS嘆き節「弱すぎる」「イタリア出したほうがいい」 [ゴアマガラ★]
- 【速報】小椋藍、MotoGPオランダGPで歓喜の初勝利! 日本人ライダーとして22年ぶり快挙 [鉄チーズ烏★]
- 【五輪】IOC「私たちは再び日本で冬季五輪を行いたいと考えている」 [ニーニーφ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち電脳少女シロ清楚の日9 🧪🐬★3
- 【実況】博衣こよりのえちえち電脳少女シロ清楚の日9 🧪🐬★4
- 🏡立てろカス共😡
- 🏡
- 高市支持率上昇。最多理由「人柄が信頼できる」 [237216734]
- 彼 の 死 に 際 に 放 っ た 一 言 は 人 々 を 海 へ 駆 り 立 て た