>>337
(引用開始)
AI Q&A
Q.数学で最も大事なことって何だと思う?
A.数学で「最も大事なこと」って聞かれたら、人によって全然違う答えが出てくる面白い質問だよね。
でも多くの人が「これだろ」って納得しやすい順に並べると、だいたいこんな感じになると思う:
順位 項目
なぜそれが最重要と言われるか
1 「わからない」をちゃんとわからないと認識できる力
これがないと一生進まない。数学の9割はこの壁で詰まってる
略
(引用終り)
ふっふ、ほっほ
典型的20世紀数学観じゃね?
1)いまどき21世紀の数学は 広大になりすぎた
一人でやる数学もいまでもあるが
共同研究が主じゃね?
典型が ”Geometric Langlands”In 2024, a 9-person collaborative project led by Dennis Gaitsgory
9人いれば 野球ができる。 ”Dennis Gaitsgory ”が エースだとしても
9人が全てを理解するよりも 分らないところを補いあう
同じ事が 望月IUTの5人論文も同様
2)コンピューター の活用 いまどきなら AIもかな
20世紀の話だが 有限群論の分類で 群論ソフトが活躍した
コンピューターの群論ソフトがなければ 有限群論の分類はずっと遅れただろう
はっきり言って
オチコボレのノスタルジア数学観だよ おサルさんよ! (^^;
(参考)
https://en.wikipedia.org/wiki/Langlands_program
Geometric conjectures
Main article: Geometric Langlands correspondence
In 2024, a 9-person collaborative project led by Dennis Gaitsgory announced a proof of the (categorical, unramified) geometric Langlands conjecture leveraging Hecke eigensheaves as part of the proof.
Inter-universal geometryとABC予想(シン応援スレ) 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
338現代数学の系譜 雑談 ◆yH25M02vWFhP
2026/02/22(日) 21:53:33.85ID:hd9altZa■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカーW杯】1次リーグ敗退に韓国大統領が異例の失望表明…「無能な指揮官選べば結果は火を見るより明らか」 [王子★]
- 「愛子さま皇位継承あり得ず」 中曽根弘文氏、結婚する人ない [ぐれ★]
- 女優・松本まりか「壊されたくない物があるなら、罰で強制でなく…大切に思ってもらえるように行動すべき」作家の国旗に関する投稿に私見 [少考さん★]
- ”アジアの惨状”「世界でダントツの弱い地域…」9チーム中7チームが敗退、SNS嘆き節「弱すぎる」「イタリア出したほうがいい」 [ゴアマガラ★]
- 【五輪】IOC「私たちは再び日本で冬季五輪を行いたいと考えている」 [ニーニーφ★]
- 【速報】小椋藍、MotoGPオランダGPで歓喜の初勝利! 日本人ライダーとして22年ぶり快挙 [鉄チーズ烏★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち電脳少女シロ清楚の日9 🧪🐬★4
- 【実況】博衣こよりのえちえち電脳少女シロ清楚の日9 🧪🐬★3
- 🏡立てろカス共😡
- 🏡
- 高市支持率上昇。最多理由「人柄が信頼できる」 [237216734]
- 湿度100%中の100%