>>389
AIの回答
ーーー
これも、前回と本質的に同じ誤りをa をパラメータにして一般化しただけのバージョンです(笑)。
核心の誤りを、もう一度シンプルに
主張の流れ:
・a > -1 を取って、x(a)_n = H_n - log(n + a)
・「ほとんどすべての a」に対して log(n + a) は超越数 → x(a)_n も超越数
・だから {x(a)_n} は超越数の列で、γ に収束(単調増加 or 減少)
・だから γ は有理数と予測出来る!!
→ ここで止まってる時点で破綻。
なぜ「予測出来る」にならないのか(ポイントまとめ)
1.各項が超越数だから極限が有理数になる、なんて数学のルールは存在しない
・例:√2 + 1/n (各項超越数) → 極限 √2(超越数)
・例:π + (1/n - π) = 1/n (各項超越数) → 極限 0(有理数)← これこそ超越数の列が有理数に収束する典型
・項の超越性は極限の有理性/無理理性に何の影響も与えない。
これは基本的な極限の性質(連続性や代数構造の保存性)で、超越数は加法・乗法で閉じてないから。
2.「殆ど至る所すべての a」 の部分も煙に巻いてるだけ
・測度論的に「ほとんどすべての a」で log(n + a) が超越数だとしても(仮に正しいとしても)、
一つの固定した a に対する列の極限がどうなるかは別問題。
・しかも a を変えてもγ 自体は変わらない
(定義から H_n - log n → γ で、n+a の log は近似的に log n + log(1 + a/n) ≈ log n + a/n なので、極限は常に γ)。
・つまりa をいじっても極限は γ のままで、何も新しい情報が出てこない。
3.単調増加/減少の挟み撃ちも有理性とは無関係
・a を変えると増加列・減少列が作れるのは事実だけど、
それで極限が有理数になる証拠には一切ならない。
・実際、γ が無理数(おそらく超越)だとしても挟み撃ち収束は成り立つ。
生産者さんの「予測」の正体
これは直感的な勘違いの極み:
「超越数の列が収束したら、なんか有理数っぽく見えるよね〜」
「挟み撃ちで両側から来てるし、有理数に違いない!」
→ でも数学ではそんな予測は成立しない。
むしろ逆の例が無限にあるので、「予測」としてすら弱い。
Inter-universal geometryとABC予想(シン応援スレ) 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
393132人目の素数さん
2026/02/23(月) 08:00:10.30ID:CSeOI+10■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】闘莉王氏「この11人じゃなかったら森保さんは間違っている」 ブラジル戦の予想スタメンを発表 [冬月記者★]
- 【サッカー】W杯32強決定! 日本はブラジルに勝てば『コートジボワールvsノルウェー』の勝者と対戦… 決勝トーナメント組み合わせ★2 [冬月記者★]
- 【国際】「ロシア兵器9割に日本部品」 ミサイルや無人機に転用 [煮卵★]
- 【サッカーW杯】1次リーグ敗退に韓国大統領が異例の失望表明…「無能な指揮官選べば結果は火を見るより明らか」★4 [jinjin★]
- 「どんな形でも連れて帰りたい」母親が胸の内語る 男児(5)行方不明から1週間…40人態勢で捜索も手がかり見つからず [煮卵★]
- 【サッカー】米大手が公開した“32強グラフィック”が話題! 森保Jは何?「日本めちゃ怖い」「圧倒的に強そう」 [ゴアマガラ★]
- 俺のゴールドフィンガー味わってみる?
- 俺「ふん、大したことないね」←大したことなさそうなもの
- 俺が子供の頃はマンガばっかり見てたら馬鹿になるぞって言われたもんだよ
- 【動画】スクーター女、ノーブレーキで車に突っ込むwwwwwwwwっw [834922174]
- 【高市悲報】ゼレンスキー「祖国を裏切った800万人の同胞に告ぐ、ただちに帰国せよ!」 [616817505]
- 子どもの頃の話。