>>449
>そういうことは正しく使えるようになってから言ってな
そういう心配は サルの君には無用の心配だよ
理系ではね 数学以外の人は「人は騙せても 自然は騙せない」という言葉を
肝に銘じている
間違った使い方をすれば それは自分に跳ね返る
数学以外の人は、それは百も承知よ (^^
下記も 百回音読してねw (^^;
(google検索)
物理で使われる高等数学を 数学者が事前に理論を用意していた例には どんなものがあるか?
AI による概要
物理学で使われる高等数学において、数学者が物理への応用を意図せずに(あるいは抽象的な純粋数学として)事前に理論を用意していた例は数多くあります。特に19世紀から20世紀初頭にかけての純粋数学の発展が、後の現代物理学の基礎となっています
以下に代表的な例を挙げます
1. リーマン幾何学と一般相対性理論
数学(事前): 19世紀半ば、ベルンハルト・リーマンが、平行線が交わらない非ユークリッド幾何学をさらに一般化し、曲がった空間(多様体)上の幾何学を構築しました(リーマン幾何学)
物理(応用): アルベルト・アインシュタインが重力を「時空の歪み」として記述する一般相対性理論(1915年)を構築する際、リーマン幾何学が不可欠なフレームワークとなりました。アインシュタインは友人マルセル・グロスマンの助けを借りてこの理論を導入しました
2. ヒルベルト空間と量子力学
数学(事前): 20世紀初頭、ダフィット・ヒルベルトらは、無限次元のベクトル空間における線形作用素の研究を行い、内積や完全性を持つ「ヒルベルト空間」の理論を整備しました
物理(応用): 量子力学の理論的枠組みにおいて、粒子の状態はヒルベルト空間のベクトル(波形関数)として表現され、物理量は自己共役作用素として記述されることが明らかになりました
3. 群論と素粒子物理学
数学(事前): 19世紀、エヴァリスト・ガロア(ガロア理論)やソフス・リー(リー群・リー代数)が、対称性(構造を保つ操作)を抽象的な代数構造として研究しました。
物理(応用): 20世紀後半、素粒子物理学の標準モデルにおいて、粒子の分類(SU(3)群など)やゲージ理論(相互作用の対称性)に群論が必須の道具となりました。マレー・ゲルマンのクォークモデルも対称性理論に基づいています
4. 位相幾何学(トポロジー)と物性物理・超弦理論
数学(事前): 20世紀初頭からアンリ・ポアンカレらによって基礎が築かれた、連続的な変形(切ったり貼ったりしない)でも変わらない形の特徴を研究する数学です
物理(応用): 高温超伝導や量子ホール効果などの「トポロジカル物質」の解明(2016年ノーベル物理学賞)や、宇宙の基本単位を弦とする超弦理論において、カラビ・ヤウ多様体など高等なトポロジーの知識が応用されています
5. グラスマン数とフェルミオン
略す
6. ノイターの定理と保存則
略す
これらの例は、数学者が論理的な美しさや一般化を追求して生み出した理論が、数十年後に物理学の難問を解決する「唯一の道具」になったという、物理と数学の興味深い関係性を示しています。
Inter-universal geometryとABC予想(シン応援スレ) 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
463現代数学の系譜 雑談 ◆yH25M02vWFhP
2026/02/23(月) 17:36:37.55ID:5TN13Ofy■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカーW杯】1次リーグ敗退に韓国大統領が異例の失望表明…「無能な指揮官選べば結果は火を見るより明らか」 [王子★]
- 「愛子さま皇位継承あり得ず」 中曽根弘文氏、結婚する人ない [ぐれ★]
- 女優・松本まりか「壊されたくない物があるなら、罰で強制でなく…大切に思ってもらえるように行動すべき」作家の国旗に関する投稿に私見 [少考さん★]
- ”アジアの惨状”「世界でダントツの弱い地域…」9チーム中7チームが敗退、SNS嘆き節「弱すぎる」「イタリア出したほうがいい」 [ゴアマガラ★]
- 【五輪】IOC「私たちは再び日本で冬季五輪を行いたいと考えている」 [ニーニーφ★]
- 【速報】小椋藍、MotoGPオランダGPで歓喜の初勝利! 日本人ライダーとして22年ぶり快挙 [鉄チーズ烏★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち電脳少女シロ清楚の日9 🧪🐬★4
- 【実況】博衣こよりのえちえち電脳少女シロ清楚の日9 🧪🐬★3
- 🏡立てろカス共😡
- 🏡
- 高市支持率上昇。最多理由「人柄が信頼できる」 [237216734]
- 湿度100%中の100%