>>524-525
>線形代数のやり取りで、自力で正則判定と逆行列を求められるレベルになることを願ってます。
>余因子行列とかは無視して良いんじゃないですかね。
>必要最低限で。

いまどき エクセルで 逆行列コマンドあるぜよ
行列式コマンドもね
「私は w大数学科を出たので 逆行列と行列式を計算できます」と宣ってもよ
公立高校生から「w大数学科 バカか エクセルで出来ることを 数学科生として自慢している!」となるぜよw(^^

(google検索)
エクセル 逆行列コマンドについて教えて
AI による概要
Excelで逆行列を求めるには、MINVERSE関数を使用します。対象の行列式が0でない正方行列に対して、結果のサイズに合わせてセル範囲を選択し、=MINVERSE(範囲)を入力後、Ctrl + Shift + Enterキー(配列数式として確定)を押すのが基本手順です。

MINVERSE関数の使い方詳細
略す

注意点
行列式=0: 行列式が0の行列(逆行列が存在しない)を指定すると、#NUM! エラーになります。

検算: 正しく計算されたか確認するため、元行列と逆行列の積を MMULT関数 で求め、単位行列(斜めが1、他が0)になるかチェックすることをおすすめします。
便利なショートカット(行と列の入れ替え)
逆行列ではなく、単純に行と列を入れ替えたい(転置したい)場合は、TRANSPOSE関数や「形式を選択して貼り付け」の「行列を入れ替える」機能を使用します