片付けられない人って、どういう問題があるのかAIに訊いてみた結果
よくある原因(軽め〜重めまで)
1.決断疲れ・優先順位付けが苦手
「これは捨てる?残す?」「どこにしまう?」という小さな判断が積み重なると脳が疲れてフリーズする。
ADHD傾向の人に特に多いけど、定型発達の人でも起こる。結果「とりあえず置いとこ」状態が永遠に続く。
2.「もったいない」+「いつか使うかも」強迫観念
日本人特有の価値観も相まって強い。無料でもらった紙袋、古いケーブル、壊れた家電…全部「もったいない」で残る。
3.感情的な執着・不安の代償行為
物に囲まれることで安心感を得ているパターン。
孤独感、不安、自己肯定感の低さ、過去の喪失体験などを「物」で埋めようとする。
捨てる=大切な一部を失う、という恐怖感が出る。
4.完璧主義の裏返し
「中途半端に片付けるくらいならやらない方がマシ」と思って着手すらしない。あるある。
5.重めのパターン:ためこみ症(Hoarding Disorder)
ここまでいくと精神疾患の領域。
DSM-5で独立した診断名がついてる。捨てることに極端な苦痛を感じ、生活空間が機能しなくなるレベル。
遺伝的要因+ストレス・トラウマが引き金になることが多い。
治療はかなり難易度高いけど、専門的な認知行動療法で改善する人もいる。
Inter-universal geometryとABC予想(シン応援スレ) 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
650132人目の素数さん
2026/02/25(水) 13:25:43.70ID:cMNbJQdv■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカーW杯】1次リーグ敗退に韓国大統領が異例の失望表明…「無能な指揮官選べば結果は火を見るより明らか」★3 [王子★]
- 「愛子さま皇位継承あり得ず」 中曽根弘文氏、結婚する人ない ★2 [ぐれ★]
- 【岐阜】ペダル踏み間違え…ドラッグストアに車が突っ込み49歳女性が店の前で巻き込まれ死亡 56歳公務員の女性が運転 可児市 [ぐれ★]
- 女優・松本まりか「壊されたくない物があるなら、罰で強制でなく…大切に思ってもらえるように行動すべき」作家の国旗に関する投稿に ★2 [少考さん★]
- 【五輪】IOC「私たちは再び日本で冬季五輪を行いたいと考えている」 [ニーニーφ★]
- 長友が本気のブラジル撃破を約束「忘れられない一日にさせます」報道陣には「(帰りの)飛行機とっているんだったら全部キャンセルで」 [ゴアマガラ★]
- 【高市悲報】芸能人「統一教会に救われた人も居る」これなんだったの・・・😰 [616817505]
- 【高市朗報】らんま、自分の精子と卵子で受精(自家受精)して赤ちゃんを作れることが判明。北海道大学の研究 [663382246]
- オートバイのモトGP、日本人22年ぶりの優勝 [256556981]
- ネットのマナーが悪い国ランキング、あの国が1位wwwwwwwwxw
- 人生において本当に価値のあるものって何? [904880432]
- 🏡立てろカス共😡