>>886
>初年度の授業で
>N田先生やN木先生は
>線形代数を
>一般標数の体上でやった
御大か
巡回ありがとうございます
それ 下記の ”飯高茂先生に聞く”ですね
T大では、一般標数の体上でやるくらいレベルを上げないと 皆あくびする
学習院、”行列と行列式に区別がつかない学生が結構いるんです”、”「留年の原理」,「キューティーハニーの七変化」,「シルベスター(スタローン)」,「合コンの原理」・・・
なんて作りました”
つまりは 人を見て法を説け 数学成熟度(MM)に合わせた講義が必要だと
数学成熟度 Mathematical maturity https://en.wikipedia.org/wiki/Mathematical_maturity
(google訳)
"タオは次のようにアドバイスしています。
厳密な数学的思考に十分慣れたら、その主題に関する直感を再検討し、新しい思考スキルを使用して、直感を捨てるのではなくテストし、改良する必要があります。
厳密さと理論の確固たるスキルを身につけた数学の学生は、視点が数学に対するより包括的なパノラマ的見方へと移り、最終段階へと移行します"
>>538より再録
http://math.saura.ne.jp/?action=common_download_main&upload_id=1374
飯高茂先生に聞く
さくらインターネット
PDF
2013/11/22 — 東大では,「わからない人は早く大学院をや. めたほうがいい。」「数学へのあこがれにはな. るべく早く冷水を浴びせ,どんなに冷たくさ. れても,這い上がっ ...
研究者を養成するにはそれでよかったのですが,学習院に来てからは教育に熱心になって,8割の学生がわかるようにということを目標にして,なるべく丁寧にやりました。
—8割を理解させる工夫というか心がけのようなものがあったら教えて下さい。
まず,行列と行列式に区別がつかない学生が結構いるんですよ。それらの基本的なことをちゃんと覚えられるように,自分でいろいろ格言を作るんですね。「これを覚えればできる」と。
例えば行列式では,線形性,交代性と転置不変性を三大基本性質と言って,それらの応用として,「カンニングの原理」を覚えよう。
これは第1行と第2行が同じだったら,隣の行をカンニングしているのだから,0点であると。
—(笑)
あるところでこの話をしても,笑ってくれなかったんですよ。
それは、数学科を出ても行列式がまったく分かっていないということです。
みなさんは笑ってくれたからうれしい。
学生は感心して,ノートに書く。
それを他の担当の先生の授業のテストの答案でも使う。
「カンニングにより0」という具合に。
するとその先生はびっくりする。
—(笑)
他にも,「留年の原理」,「キューティーハニーの七変化」,「シルベスター(スタローン)」,「合コンの原理」・・・
なんて作りましたが,今の学生は,キューティーハニーやスタローンを知らなくて受けません(笑)
Inter-universal geometryとABC予想(シン応援スレ) 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
894132人目の素数さん
2026/03/01(日) 07:53:11.59ID:3dmumsBe■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカーW杯】1次リーグ敗退に韓国大統領が異例の失望表明…「無能な指揮官選べば結果は火を見るより明らか」★3 [王子★]
- 「愛子さま皇位継承あり得ず」 中曽根弘文氏、結婚する人ない ★2 [ぐれ★]
- 【岐阜】ペダル踏み間違え…ドラッグストアに車が突っ込み49歳女性が店の前で巻き込まれ死亡 56歳公務員の女性が運転 可児市 [ぐれ★]
- 女優・松本まりか「壊されたくない物があるなら、罰で強制でなく…大切に思ってもらえるように行動すべき」作家の国旗に関する投稿に ★2 [少考さん★]
- 【五輪】IOC「私たちは再び日本で冬季五輪を行いたいと考えている」 [ニーニーφ★]
- 長友が本気のブラジル撃破を約束「忘れられない一日にさせます」報道陣には「(帰りの)飛行機とっているんだったら全部キャンセルで」 [ゴアマガラ★]
- 【高市悲報】芸能人「統一教会に救われた人も居る」これなんだったの・・・😰 [616817505]
- 【高市朗報】らんま、自分の精子と卵子で受精(自家受精)して赤ちゃんを作れることが判明。北海道大学の研究 [663382246]
- オートバイのモトGP、日本人22年ぶりの優勝 [256556981]
- 🏡立てろカス共😡
- 人生において本当に価値のあるものって何? [904880432]
- ネットのマナーが悪い国ランキング、あの国が1位wwwwwwwwxw