>>722-724
ご苦労さんだが
それ、かなり時代遅れのAIコメントだよ
(AIの典型例だが、AIさん 古い文献に影響されている)
例えば
(引用開始)
@計算が好きなら工学系
例えば、電気電子・機械・情報工学、などです。
ここでは微分方程式や線形代数を大量に使いますが、
「定理を証明する」
より
「使う」
ことが中心になります。
(引用終り)」
の部分だが
私も 微分方程式を自分で解いて 理論式を作って
実験データとの当てはめをやった経験あるけど
最近は、”自分で解いて” CAD/CAM あるいはCAEとか
それに AIが 組み合わさってくるみたいな・・
だから、”自分で解いて”の部分は コンピュータがやって
全体的総合的な 判断を人がやる
(全体的総合的な判断の力量が求められる。計算力よりも)
えーと、例えば 天気予報が分かり易いかな
昔の天気予報:天気図書いて、経験から予報士が天気予報を出す
今の天気予報:コンピュータが 天気図書いて、予想天気図出して 天気予報を出す。
その上で、人がやることは 1)綜合判断、2)当たった 外れたの結果による 予報精度の向上、3)次世代のコンピュータシステムの構築
要するに、
昔の天気予報でやっていた 多くの仕事の多くが コンピュータの数値予報になって
今の天気予報は、コンピュータの数値予報を どう判断するか?
良い例が いま台風が近づいているが 警報や警戒レベルを どう出すか?
コンピュータまかせは、まずい
コンピュータの数値予報は、あくまで数値予報でしかない
スレタイ箱入り無数目を語る部屋30(あほ二人の”アナグマの姿焼き"Part4w)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
728132人目の素数さん
2026/06/01(月) 11:53:51.60ID:tmSS4gZX■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【W杯】韓国警察、「洪明甫(ホン・ミョンボ)監督選任」関連でサッカー協会を捜査中…「積極的に進める」 [ホイミン★]
- 亀梨和也が田中みな実と結婚発表 妊娠も「新しい命も授かっています」ファンクラブサイトで ★3 [首都圏の虎★]
- 亀梨和也が田中みな実と結婚発表 妊娠も「新しい命も授かっています」ファンクラブサイトで ★4 [首都圏の虎★]
- 【W杯】韓国警察、「洪明甫(ホン・ミョンボ)監督選任」関連でサッカー協会を捜査中…「積極的に進める」 [ホイミン★]
- 【W杯】ブラジル監督「日本戦は決勝のつもり」名将の最大級リスペクトにSNSで興奮殺到 [首都圏の虎★]
- 武田修宏 日本代表がブラジル戦に勝つ確率は「昔は10回やったら1回勝つか、というのが今回は5回やったら1回勝てるくらいの確率」 [冬月記者★]
- 【悲報】韓国警察、大統領令で韓国サッカー協会を強制捜査wwwwwwwwwwwwwww [404143271]
- やっぱりシルク姉さんがキュアエクレールなの?
- 【悲報】幻影旅団、現状の戦力ではヒソカに勝てずカキン王国の国宝を盗まなきゃ全員死亡が判明し終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【速報】亀梨和也、田中みな実が結婚、中出し妊娠 [398059782]
- かわいい女の子にお前って呼ばれたいよね
- 俺のIDがエロなんだが