アラフィフ女店長です。私は今回人生二度目のダイエットなのです。前回は4ヶ月で25kg痩せましたがその方法は以下の通りです。

(1)超糖質制限20g以内/日
(2)1日15000〜20000歩(ジョギング含む)
(3)加圧トレーニング 週1回

痩せるには痩せましたが本当に苦しかったし思い出すのも辛いほどトラウマ化しました。どんなにイヤでも走りに行ったり、4ヶ月の間に2回ほど脱落して過食になりかけました。
今回二度目にして年齢的にも生涯最後のダイエットにしたいので、何とか苦痛なく長く続けられる方法を模索して今のやり方になりました。
まずお菓子や間食を無くして、次に普通の生活をし(無茶苦茶ハードな運動やスポーツを無理矢理せず)それに合わせてカロリーを低めにする。糖質制限といえる部分はご飯、パン、麺を取らない点です。(ここは自分的には平気)

アラフィフになると運動ではまず痩せないし、痩せたとしてもこれから50、60と同じ運動を続けて行けるはずがないので維持が不可能。
トレーナーには「ダイエットではなく(食)生活習慣を変える、と考えるように」と言われハッとしました。

ここにいらっしゃる方々は体脂肪率も年齢もずぅっと下の方ばかりで私はちょっと場違いですが、70kgを切って卒業するまで頑張りたいとおもいます。