>>453
高血圧の基準についても曖昧で
これらは要するに製薬会社や医療機関がより儲けるための仕組みでしかないんだよ

まずメタボという言葉が広まってからどれだけのビジネスが拡大したと思う?
肥満が問題なのではなく不随する高血糖、高血圧、高脂血症などが問題なのであって
本来は病気にアプローチしていく治療の一環としての減量であり
BMIや腹囲はあくまでも補助的な指標でしかない
しかし日本人は指標が作られるとそこの間に入りたがる
コロナの自粛警察みたいなもので、流れに身を任せた方が安全だと思考停止してしまうんだな
(もちろんメタボ判定には血圧や血糖値も含めて判断されるが、腹囲だけ120とかあっても他がクリアならメタボにはならない不思議さがある)

重要なのは自分の健康のために今何をするのが良いのか自分で調べて考えて
わからないなら医師や専門家のアドバイスを受ける事であって
短絡的に腹囲を減らそう、体脂肪率を下げよう、BMIをなんてとんちんかんな所に先に向かうのは間違ってる

それとは別に見た目をよくしたいという欲望があって
それについてはストイックなまでの自己実現のための努力が必要となる
面白い事にその自己実現と体調管理をビジネスが橋渡ししてるんだな
ライザップのCMでは見た目の変化をアピールしてるが、健康診断の数値が改善された云々なんてほぼ語ってない
(特保商品の中には健康効果をアピールしているものも多い)
人間にとって、生きる上で一番重要なのは健康になる事であって見た目もよければもっといいという二次的なものでしかないのに
ビジネスでは見た目が優先されてしまう

で、酒に関しては更に複雑で収税の関係もあるし地方産業の一環でもあるので
頭から良くないなんて言ってる人はあまりいない
百薬の長とまで言われるが実際には体に悪いものなのだから摂らなくて良いなら無理に摂る必要もない
酔いという副作用がメインでリラックスしたい、気分転換したいというたまのご褒美ならともかく毎日飲むのは論外だ
健康でいたいなら痩せるとか以前に不健康の源である酒を断つのが正しい